Vasitos de crema de yogur con merengue


INGREDIENTES

Para el bizcocho
  •  3 huevos

Para el bizcocho
  •  mantequilla
  •  1 pizca sal
  •  100 g azúcar moreno
  •  90 g avellanas molidas
  •  30 g harina
  •  1 cdta piel de limón rallada

Para la crema
  •  125 g moras
  •  125 g arándanos
  •  250 g yogur griego
  •  30 g azúcar moreno
  •  100 g nata montada

Para el merengue
  •  1 clara de huevo
  •  50 g azúcar
  •  colorante alimentario lila

PREPARACIÓN

Prepara el bizcocho. Casca los huevos separando las yemas de las claras. Dispón las primeras en un cuenco y bátelas, con el azúcar, hasta que estén blanquecinas. Añade la avellana, la harina tamizada y la ralladura de limón, y remueve. Monta las claras a punto de nieve con la sal, con unas varillas eléctricas, y agrégalas a la preparación anterior, con movimientos envolventes.

Vierte la masa en un molde de 22-24 cm de diámetro engrasado con mantequilla y cuece el bizcocho, entre 25 y 30 minutos, en el horno precalentado a 180o. Deja templar y desmolda.

Lava las moras y los arándanos. Sécalos, reserva 4 de las primeras y 8 de los últimos para decorar los vasitos y trocea los demás. Bate el yogur con el azúcar hasta que esté cremoso; mezcla la mitad con las frutas rojas troceadas y 50 g de nata. Agrega el resto del yogur a la nata que queda y remueve hasta integrarlo.

Haz el merengue. Monta la clara a punto de nieve con el azúcar, con varillas eléctricas. Agrega el colorante y bate hasta que esté firme.

Corta en trozos el bizcocho, repártelo en el fondo de unos vasitos de cristal y cúbrelo con la mezcla de yogur con frutas rojas y, luego, con la de yogur y nata. Corona con el merengue y quema ligeramente este con un soplete de cocina. Decora con las moras y los arándanos reservados, y sirve.

El truco: En vez de preparar el bizcocho de avellana, aprovecha algún resto de bollería que tengas del día anterior; remójalo antes con un poco de leche.