Bizcocho de manzana y jengibre


Jugoso y con un sabor espectacular, este bizcocho de manzana y jengibre, está elaborado con harina común y harina de trigo integral. Atrévete a prepararlo.

Ideal para tomar a la hora del desayuno o de la merienda, este bizcocho de jengibre y manzana se va a convertir en la estrella de tu recetario personal. Horneado con dos masas distintas, una realizada con harina común y otra con harina de trigo integral, que se ven claramente al cortar en porciones, este bizcocho es jugoso, tierno y toda una delicia para el paladar. 

La elaboración de este bizcocho casero no tiene complicación. Prepara una masa con mantequilla, azúcar, sal, leche, ralladura de limón, jengibre y huevos, y, antes de agregar las harinas, separa la mezcla resultante en dos partes iguales. Entonces, junta cada harina, a la que habrás añadido una cucharadita de levadura, con una de las mitades de la mezcla. Remueve para que se integren bien con el resto de los ingredientes y reparte la manzana entre las dos masas. En ese momento, estarás ante la fase crucial de la receta: vierte una de las masas en el molde, alisa un poco con una espátula, agrega la otra masa y… a hornear. En 45 minutos el bizcocho de jengibre y manzana estará listo. 

INGREDIENTES
  • 150 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 80 gramos de harina
  • 100 gramos de harina de trigo integral
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 manzana golden
  • 1 trozo de jengibre fresco o 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharada de piel de limón rallada

PREPARACIÓN

Cómo hacer bizcocho de manzana y jengibre

1. Pela los ingredientes
Precalienta el horno a 180°. Pela el jengibre y rállalo. Pela también la manzana, y córtala en daditos o rállala. 

2. Elabora la masa
Dispón la mantequilla reblandecida en un cuenco, añade el azúcar y la sal y bate con unas varillas, preferiblemente eléctricas, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa como una crema.

3. Incorpora la leche
Agrega la leche, la piel de limón rallada y el jengibre, y remueve para integrarlos. 

4. Agrega los huevos
Incorpora después los huevos, añadiéndolos de uno en uno, y bate un poco más. Separa la preparación en dos partes iguales.

5. Añade la harina
Mezcla cada tipo de harina con una cucharadita de levadura y tamízalas por separado. Mezcla una harina con la mitad de la preparación anterior, y la otra harina con la otra mitad.


6. Reparte la manzana
Por último, distribuye la manzana entre las dos masas y remueve con suavidad.

7. Alisa la masa
Vierte una de las masas en un molde alargado, tipo cake, de 1 litro de capacidad. Alisa un poco la superficie con la espátula y agrega encima la otra masa. Remueve ligeramente con un tenedor haciendo una espiral.


8. Cuece el bizcocho
Introduce el molde en el horno y cuece el bizcocho durante 45 minutos, aproximadamente, hasta que al pincharlo en el centro con un palillo salga seco. Retíralo del horno cuando esté listo y deja que se enfríe sobre una rejilla antes de desmoldarlo.

EL TRUCO: Puedes preparar el bizcocho solo con harina integral; quedará un poco más denso pero igual de sabroso, ¡y será más saludable!

Otras opciones para que el bizcocho de manzana y jengibre quede perfecto
  • Tamizar la harina. Para que el bizcocho quede tierno y sin grumos, es importante tamizar la harina antes de mezclarla con los huevos batidos con la leche y el azúcar. Coge un colador y deja pasar la harina mientras vas moviendo. Quedará perfecta.
  • Decoración. Este bizcocho lucirá más bonito, si lo espolvoreas por encima con un poco de azúcar glas, coco rallado o cacao en polvo. Y si quieres que tenga un toque refrescante, agrega unas hojitas de menta por encima.
  • Con frutas. Si quieres dar más color a este bizcocho, puedes decorarlo con unas fresitas, frambuesas, moras o grosellas. También puedes acompañarlo con un poco de mermelada o un coulis. Para realizar un coulis de fresones sencillo, hierve 30 ml de agua con 60 gramos de azúcar durante unos 2 minutos hasta obtener un almíbar, añade 150 g de fresones troceados y aparta del fuego. Deja macerar hasta que la preparación se enfríe.