Jugoso y con un sabor espectacular, este bizcocho de manzana y jengibre, está elaborado con harina común y harina de trigo integral. Atrévete a prepararlo.
Ideal para tomar a la hora del desayuno o de la merienda, este bizcocho de jengibre y manzana se va a convertir en la estrella de tu recetario personal. Horneado con dos masas distintas, una realizada con harina común y otra con harina de trigo integral, que se ven claramente al cortar en porciones, este bizcocho es jugoso, tierno y toda una delicia para el paladar.
La elaboración de este bizcocho casero no tiene complicación. Prepara una masa con mantequilla, azúcar, sal, leche, ralladura de limón, jengibre y huevos, y, antes de agregar las harinas, separa la mezcla resultante en dos partes iguales. Entonces, junta cada harina, a la que habrás añadido una cucharadita de levadura, con una de las mitades de la mezcla. Remueve para que se integren bien con el resto de los ingredientes y reparte la manzana entre las dos masas. En ese momento, estarás ante la fase crucial de la receta: vierte una de las masas en el molde, alisa un poco con una espátula, agrega la otra masa y… a hornear. En 45 minutos el bizcocho de jengibre y manzana estará listo.
INGREDIENTES
- 150 gramos de mantequilla
- 125 gramos de azúcar
- 2 huevos grandes
- 80 gramos de harina
- 100 gramos de harina de trigo integral
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de leche
- 1 manzana golden
- 1 trozo de jengibre fresco o 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharada de piel de limón rallada
PREPARACIÓN
Cómo hacer bizcocho de manzana y jengibre
1. Pela los ingredientes
Precalienta el horno a 180°. Pela el jengibre y rállalo. Pela también la manzana, y córtala en daditos o rállala.
2. Elabora la masa
Dispón la mantequilla reblandecida en un cuenco, añade el azúcar y la sal y bate con unas varillas, preferiblemente eléctricas, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa como una crema.
3. Incorpora la leche
Agrega la leche, la piel de limón rallada y el jengibre, y remueve para integrarlos.
4. Agrega los huevos
Incorpora después los huevos, añadiéndolos de uno en uno, y bate un poco más. Separa la preparación en dos partes iguales.
5. Añade la harina
Mezcla cada tipo de harina con una cucharadita de levadura y tamízalas por separado. Mezcla una harina con la mitad de la preparación anterior, y la otra harina con la otra mitad.
6. Reparte la manzana
Por último, distribuye la manzana entre las dos masas y remueve con suavidad.
7. Alisa la masa
Vierte una de las masas en un molde alargado, tipo cake, de 1 litro de capacidad. Alisa un poco la superficie con la espátula y agrega encima la otra masa. Remueve ligeramente con un tenedor haciendo una espiral.
8. Cuece el bizcocho
Introduce el molde en el horno y cuece el bizcocho durante 45 minutos, aproximadamente, hasta que al pincharlo en el centro con un palillo salga seco. Retíralo del horno cuando esté listo y deja que se enfríe sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
EL TRUCO: Puedes preparar el bizcocho solo con harina integral; quedará un poco más denso pero igual de sabroso, ¡y será más saludable!
Otras opciones para que el bizcocho de manzana y jengibre quede perfecto
- Tamizar la harina. Para que el bizcocho quede tierno y sin grumos, es importante tamizar la harina antes de mezclarla con los huevos batidos con la leche y el azúcar. Coge un colador y deja pasar la harina mientras vas moviendo. Quedará perfecta.
- Decoración. Este bizcocho lucirá más bonito, si lo espolvoreas por encima con un poco de azúcar glas, coco rallado o cacao en polvo. Y si quieres que tenga un toque refrescante, agrega unas hojitas de menta por encima.
- Con frutas. Si quieres dar más color a este bizcocho, puedes decorarlo con unas fresitas, frambuesas, moras o grosellas. También puedes acompañarlo con un poco de mermelada o un coulis. Para realizar un coulis de fresones sencillo, hierve 30 ml de agua con 60 gramos de azúcar durante unos 2 minutos hasta obtener un almíbar, añade 150 g de fresones troceados y aparta del fuego. Deja macerar hasta que la preparación se enfríe.