Corte de dulce de leche con galletas caseras


¿Recuerdas lo ricos que te parecían los helados de corte en la infancia? Pues prueba estos, con dulce de leche y piñones entre unas galletas caseras de mantequilla.

INGREDIENTES

Para el helado
  • 3 yemas de huevo
  • 250 mililitros de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 50 mililitros de nata para montar
  • 50 gramos de piñones tostados

Para el dulce de leche
  • 75 gramos de azúcar
  • ½ cucharada de agua
  • 25 mililitros de leche
  • 75 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de zumo de limón

Para las galletas
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 80 gramos de pepitas de chocolate negro
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 250 gramos de harina tamizada

PREPARACIÓN

Cómo hacer corte de dulce de leche con galletas caseras

1. Para el dulce de leche
Introduce el azúcar, el agua y el zumo de limón en un cazo y cuece hasta obtener un caramelo rubio. Añade la mantequilla troceada y la leche. Remueve hasta que se incorporen y deja enfriar.

2. Prepara el helado
En un cazo, bate las yemas con la nata, la leche, el azúcar y las semillas de vainilla, y cocina 3 minutos a fuego medio, sin dejar de remover y sin que hierva.

3. Añade los piñones
Agrega los piñones y el dulce de leche a la masa anterior, mezcla y deja enfriar. Introduce en un recipiente apto para congelación, guárdalo en el congelador entre 3 y 4 horas, batiéndolo cada 30 minutos para romper el hielo y que quede cremoso.

4. Forma una bola de masa
Mezcla en un bol la mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo. Remueve bien. Incorpora la harina tamizada y, por último, las pepitas de chocolate. Forma una bola, envuélvela en film y déjala reposar en la nevera unos 30 minutos.

5. Corta las galletas
Extiende la masa sobre una superficie lisa enharinada, con el rodillo, hasta que tenga un grosor de unos 4 mm. Corta galletas de 8 x 8 cm y disponlas en una placa de horno cubierta con papel sulfurizado.

6. Hornea las galletas
Cuece las galletas en el horno, precalentado a 180°, durante unos 13-15 minutos. Retíralas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla. 

7. Sirve los cortes
Rellena cada par de galletas con un corte de helado con piñones y sirve inmediatamente.

EL TRUCO: Para extraer las semillas de vainilla, abre la vaina a lo largo y retíralas con la punta de un cuchillo.