Tarta de naranja y chocolate


La naranja y el chocolate forman un dúo de sabor perfecto. Compruébalo en esta tarta helada que queda exquisita, con crema, una gelée y naranja confitada.

INGREDIENTES

Para la base
  • 400 gramos de galletas de chocolate
  • 145 gramos de mantequilla derretida

Para la crema
  • 4 yemas de huevo
  • 400 mililitros de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 40 gramos de harina de maíz
  • 1 naranja (la piel)
  • 300 mililitros de nata montada
  • 80 gramos de naranjas confitadas

Para la Gelée
  • 1 naranja
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de ron

Para decorar
  • Rodajas de naranjas confitadas
  • 100 mililitros de nata montada

PREPARACIÓN

Cómo hacer tarta de naranja y chocolate

1. Tritura galletas para la base
Tritura las galletas hasta que queden muy finas, añade la mantequilla y 1 cucharadita de agua y mezcla. Cubre un molde desmontable de 20 cm de diámetro con un disco de papel de horno y cubre el fondo y las paredes con la mezcla de galleta, presionando con los dedos. Reserva en el congelador.

2. Hierve la leche
Hierve la leche con la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo y la piel de naranja.

3. Bate yemas y azúcar
Bate las yemas con el azúcar y la maicena y añade la leche, removiendo. Vierte en el cazo y cocina a fuego suave sin dejar de remover, hasta que espese. Retira, vierte en un bol y remueve con frecuencia mientras se enfría.

4. Añade la nata
Añade una parte de la nata montada y mezcla para incorporarla. Añade el resto y mezcla de nuevo. 

5. Vierte la crema sobre la base
Trocea la naranja confitada y añádela a la mezcla. Retira el molde del congelador y vierte la crema en él. Alísala con una espátula y congela 2 horas como mínimo.

6. Prepara la gelée
Hidrata las hojas de gelatina en agua. Pela la naranja, trocéala y tritúrala con la batidora. Calienta este puré de naranja y añade la gelatina escurrida, remueve hasta que se disuelva. Añade el azúcar y el ron y mezcla.

7. Decora y congela
Retira la tarta del congelador, vierte la gelée encima y alisa. Congela 6 horas más antes de servir, decorada con las rodajas de naranja confitadas y pequeños rosetones de nata montada.

EL TRUCO: Confita la naranja. Para ello, disuelve al fuego 150 g de azúcar en 75 ml de agua. Cuece las rodajas de naranja 40 minutos. Escurre y deja enfriar.