Tortitas americanas con chocolate


Si te gustan las esponjosísimas tortitas armericanas, bañadas con chocolate, toma nota de la receta superfácil, paso a paso, para prepararlas en casa.

Las tortitas americanas se parecen a las crepes pero quedan más esponjosas porque se utiliza levadura en su elaboración (además de huevos, leche, harina y mantequilla). También suelen tener un diámetro más pequeño. Hay muchas variedades por toda América, donde también se las conoce en algunos puntos como panqueques.

Son fáciles de hacer: una vez preparada la masa, solo hay que echar un cacito a la sartén y esperar a que burbujee la masa y dorarlas por los dos lados. Si haces varias, dejándolas en una torrecita se mantienen calientes durante más tiempo. 

Para servirlas puedes acompañarlas de todos los dulces que se pasen por tu imaginación: chocolate, dulce de leche, copetes de nata, fruta...

INGREDIENTES

Para las tortitas
  • 150 gramos de harina de trigo
  • 25 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 gramos de mantequilla
  • 200 mililitros de leche entera
  • 16 gramos de levadura química
  • 5 mililitros de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal

Para la crema de chocolate
  • 200 gramos de chocolate
  • 200 mililitros de crema de leche

PREPARACIÓN

Cómo hacer tortitas americanas con chocolate

1. Mezcla la harina
Pon en un bol mediano la harina, la levadura y la pizca de sal. Mezcla bien y reserva.

2. Derrite mantequilla
Derrite la mantequilla unos segundos en el microondas. Se derretirá con mucha facilidad. Remueve con una cucharita.


3. Bate los huevos
En un bol grande bate los huevos con unas varillas eléctricas: puedes usar varilla manual, pero con eléctricas es más fácil y los ingredientes se mezclan mejor.


4. Añade la mantequilla
Añade a los huevos la mantequilla derretida y la esencia de vainilla. Bate hasta integrar los tres ingredientes.

5. Incorpora los ingredientes secos
Incorpora a la mezcla de huevos los ingredientes secos reservados y mezcla de nuevo con las varillas eléctricas.

6. Añade la leche
Añade la leche y bate hasta integrar bien todos los ingredientes. No batas en exceso para que las tortitas no queden duras.

7. Cocina las tortitas
Calienta a fuego medio una sartén antiadherente. Echa una porción de masa en el centro de la sartén con ayuda de un cazo. Cocina hasta que la masa empiece a hacer burbujas. 


8. Dale la vuelta
Dale la vuelta con una espátula y un movimiento rápido. Cocina otros 30 segundos hasta que esté dorada por el otro lado y retira del fuego. Repite el proceso hasta acabar el resto de la masa.


9. Calienta la leche
Calienta en un cazo la crema de leche y llévala a ebullición. Retira del fuego.


10. Baña con la leche
Cuando rompa a hervir baña el chocolate troceado con ella y se irá derritiendo. 


11. Remueve el chocolate
Remueve con una cuchara hasta que quede bien integrado y consigas una crema de chocolate semilíquida.


12. Vierte el chocolate
Puedes bañar la torre de tortitas con el chocolate o servirlo en un bol para que cada uno se ponga la cantidad que quiera.


EL TRUCO: Si no te fías mucho de la adherencia de tu sartén, lo mejor es que la engrases previamente con un poco de aceite o mantequilla. Empapa el aceite en un papel de cocina y pásalo por la superficie de la sartén o pasa un trozo de mantequilla por la sartén caliente. Puedes repetir el proceso cuando lleves hechas algunas tortitas.